Привет, сегодня мы поговорим о чашах для кальяна и попробуем понять, чем они отличаются друг от друга. Чаша играет очень важную роль в кальяне. Во-первых, она самым прямым образом влияет на вкусопередачу. Во-вторых, в зависимости от материала и покрытия чашки - у нее меняется теплопередача, соответственно и разные табаки эффективнее курить на различных чашках. В-третьих значение имеет как размер чаши, так и ее форма и тип. Для начала давайте разберемся, из каких материалов в основном делают чаши для кальяна:
1. Стеклянные
2. Металлические
3. Силиконовые
4. Глиняные
Как раз о последних и пойдет сегодня речь.
Глина является классическим материалом для изготовления кальянных чаш. Это вызвано тем, что материал имеет хорошее поглощение и удержание тепла, что в свою очередь обеспечивает равномерные прогрев кальянной смеси. Сама по себе глина может быть глазурованная, молоченая, обоженная и необоженная, а также иметь разный цвет и пористость. Сейчас постараюсь кратко расказать про каждый вид.
1. Глазурь позволяет раскрыть вкус ярче, т.к. сироп от кальянной смеси не впитывается в стены чаши, а также уменьшает время прогрева чаши.
2. Молочение (молочный обжиг) - позволяет при помощи молока заполнить всю пористую структуру глины и снизит впитываемость сиропа в чашу.
3. Обжиг повышает сопротивление чаши к впитыванию все того же сиропа.
По формфактору чаши делятся на 2 основных вида - классика и фанел.
Классическая чаша - это чаша, в которой горячий воздух напрямую проходит через кальянную смесь. В такие чаши закладывать табак нужно рыхло и воздушно, чтобы не испортить тягу
Фанел от английского phunnel (тунель) - это чаша с одним отверстием по центру чаши. При покуре на такой чаше сироп кальянной смеси не стекает в шахту и колбу, позволяя добиться более яркого вкуса

Более подробную информацию по чашам и их видам вы можете легко узнать у наших кальянных мастеров

Как добраться до кальянной